Aus der aromatischen Rebsorte Viognier gekeltert, erfreut der Fiancée Duroc Blanc aus dem Languedoc mit Frucht und Würze. Das Aufrühren der Feinhefe und ein kurzer Aufenthalt in französischen Eichenfässern verleihen ihm extra viel Cremigkeit. Ein saftig-fruchtiger Wein für schöne Spätsommertage auf der Terrasse mit Freunden oder als perfekter Essensbegleiter zu Polenta, Curry oder Quiche.

Alles Wichtige auf einen Blick
Bezeichnung | Fiancée Duroc Blanc Pays d’Oc IGP 2021 |
Herkunftsland | Frankreich |
Region | Languedoc |
Weingut | LGI Wines |
Rebsorte | 100% Viognier |
Jahrgang | 2021 |
Trinktemperatur | 6 – 11 °C |
Alkoholgehalt | 13 % Vol. |
Wie schmeckt der Fiancée Duroc Blanc Pays d’Oc IGP 2021?
Helles, glänzendes Gold im Glas und mit einem sehr vielschichtigen Bukett – so präsentiert sich der Fiancée Duroc aus dem französischen Languedoc. Frische Aprikosen und weiße Pfirsiche vereinen sich mit tropischen Anklängen von Mango und Vanille. Zarte Nuancen von Bienenwachs und reifen Zitronen ergänzen das aromatische Zusammenspiel. Am Gaumen schön glatt und cremig, mit feinen Toastnoten der Eichenbarrique-Reifung. Der runde und leicht mineralische Nachhall sorgt für französisches Mittelmeer-Feeling.

Was macht den Wein so besonders?
Die ursprünglich von der Rhône stammende Rebsorte Viognier ist bekannt für ihre ausgeprägte Aromatik. Auf den kühlen und gut drainierten Böden rund um den Canal du Midi im Languedoc fühlt sie sich sehr wohl und kann optimal ausreifen. Um die fragilen Aromen vollständig zu erhalten, werden die Trauben für den Fiancée Duroc Blanc während der Kühle der Nacht gelesen und sofort schonend gepresst. Der frische Most fermentiert anschließend bei sehr niedrigen Temperaturen. Nach dem Gärprozess reift der Weißwein auf der Feinhefe und erhält durch den viermonatigen Kontakt mit französischem Eichenholz seinen Feinschliff.

Unser Experten-Tipp zum Wein
Der Sommerwein lässt sich nicht nur mit typisch französischen Gerichten wie Quiche Lorraine oder gebackenem Camembert kombinieren, sondern auch mit geschmacklich etwas ausgefalleneren Gerichten wie Curry mit Reis. Unser Koch Adriaan empfiehlt folgende Alternative: Gebratene Polenta mit Gorgonzola und Pilzen.
