Holt euch ein Stück Italien in eure Küche und kocht mal wieder ganz klassisch einen Risotto! Unser etwas außergewöhnlicheres Risotto-Rezept mit Radicchio ist herrlich köstlich und zugleich ideal, wenn ihr euren Partner mal wieder mit euren Kochkünsten verführen wollt.. Schnappt euch eine Flasche Rotwein und ihr werdet überrascht sein, was ihr alles daraus zaubern könnt!
Dazu braucht ihr:
- 180g Risotto-Reis
- 1 mittelgroßer Radicchio
- 10 Dörraprikosen (in Streifen geschnitten)
- 150g Scamorza affumicata Käse (in Würfel geschnitten)
- 2 Schalotten (in Würfel geschnitten)
- 50g geriebenen Parmesan
- 30g geröstete Pinienkerne
- 1l Geflügelfond
- 150ml Don Campiere Appassimento
- 60ml Trockener Vermouth
- 50g Butter
- 4El Olivenöl
- 3El Rotweinessig
- 2El Zucker
- 1 Lorbeerblatt
- Pfeffer
- Salz
Und so geht’s:
Putzt den Radicchio und schneidet ihn in feine Streifen. Gebt den Zucker in eine Pfanne und karamellisiert den Radicchio darin. Würzt ihn dann mit ca. 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer und löscht mit Rotweinessig ab (der Essig sorgt dafür, dass der Radicchio seine schöne rote Farbe behält). Lasst ihn für einige Minuten braten und gebt anschließend die Aprikosen für eine Minute zum Garen hinzu.
Lasst in der Zwischenzeit den Geflügelfond in einem Topf aufkochen. In einem anderen Topf erhitzt ihr etwa 2 EL Olivenöl und dünstet darin bei mittlerer Hitze die Schalotten für 1-2 Minuten. Danach gebt ihr den Reis dazu und dünstet ihn unter Rühren für 4 Minuten. Löscht ihn dann mit Wein und Vermouth ab und lasst ihn stark einkochen. Sobald der Reis die gesamte Flüssigkeit aufgenommen hat, gebt ihr das Lorbeerblatt und so viel kochenden Fond dazu, dass der Reis knapp bedeckt ist. Nach und nach könnt ihr dann den Reis immer wieder mit Fond aufgießen. Gart ihn offen unter Rühren für ca. 18 Minuten.
Am Ende der Garzeit reduziert ihr die Hitze und rührt den Radicchio, die Butter sowie den Parmesan in den Risotto und lasst ihn kurz ruhen. Zum Servieren bestreut ihr den Risotto noch mit den Scamorza Würfeln und den Pinienkernen und fertig ist euer Radicchio-Risotto!
Unsere Weinempfehlung:

Eine erstaunliche Cuvée: im Geschmack trocken und dennoch von saftiger Fruchtsäure nur so strotzend!
Ein tiefes Rubinrot ist es, das sich – von dunkelviolettem Schimmer durchzogen – ins Glas bequemt. Es folgen Noten von dunklen Früchten: Wilde Schwarzkirschen, schmackhafte Feigen, saftige Brombeeren und schwarze Johannisbeeren bahnen sich ihren Weg gen Riechzentrum. Das Ganze wird untermalt von delikater Waldbeerenmarmelade, geraspelter Zartbitterschokolade und roten Zwetschgen – ein komplexer Charakter also, der sich hier zeigt.
Auf der Zunge brilliert der Don Campiere mit der vollen Aromenintensität, welche die Beeren in ihrer Trocknungsphase entfaltet haben. Auch die ‚dunkle‘ Seite wird widergespiegelt, nicht ohne dabei in Kombination mit dezenter Fruchtsüße und samtig-weichen Gerbstoffen ein vollmundiges Gesamtpaket zu schnüren.