Orecchiette – die kleinen Öhrchen – sind eine beliebte Pastaform der süditalienischen Region Apulien. Passend zum Frühling bereiten wir diese Nudeln mit einer würzigen Soße aus Spargel und Bärlauch zu. Dazu lassen wir uns unsere Weißweine des Jahres vom Weingut Bassermann-Jordan schmecken.
Zutaten:
350 g Orecchiette
500 g weißer Spargel, sorgfältig geschält
4 bd. Bärlauch
50 g Parmesan
50 g geschälte Mandeln oder Pinienkerne
80 ml Olivenöl
80 ml Weißwein
Butter
Salz
Zitronensaft
So geht’s:

Drei Bunde Bärlauch, mit Mandeln bzw. Pinienkernen und Salz im Mörser oder der Küchenmaschine zu einem Pesto verarbeiten. Zum Schluss den geriebenen Parmesan unterziehen.

Den sorgfältig geschälten weißen Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und in etwas zerlassener Butter anbraten, ohne ihn Farbe nehmen zu lassen.
Mit Weißwein ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf mittlerer Flamme schmoren. Lassen Sie den Weißwein komplett verkochen, sodass sich ein glänzender Film um den Spargel bildet. Der Spargel sollte dabei jedoch einen angenehmen Biss behalten.
Die Pasta in gut gesalzenem Wasser al dente kochen.
Den restlichen Bärlauch von den groben Stielansätzen befreien, zum Spargel in die Pfanne geben und zusammenfallen lassen.
Die Pasta abgießen und in die Pfanne zum Spargel geben. Einige Löffel Pesto hinzugeben und alles gut durchschwenken. Alles sollte gut miteinander vermischt sein und eine schöne Schlotzigkeit aufweisen. Sollte Ihnen die Mischung zu trocken erscheinen, können Sie mit ein paar Löffeln Pastawasser nachhelfen.
Anrichten.

Unsere Empfehlung:
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