Die Aubergine ist nicht nur eine besondere Schönheit, die in unterschiedlichsten Formen und Farben mit ihrer hochglänzenden Haut fasziniert, sondern auch ein köstliches Gemüse, wenn man richtig mit ihr umgeht! Sicherlich eine der besonders hervorragenden Zubereitungsarten ist die “Melanzane alla Parmigiana”, denn sie kitzelt nicht nur das Beste aus diesem Nachtschattengewächs heraus, sondern vereint sie auch mit einigen ihrer besten Freunde, wie der Tomate, dem Mozzarella und Parmesan! Traditionell werden die Auberginen für die Parmigiana frittiert. Ich habe mich aber für eine etwas leichtere Variante entschieden, die außerdem durch das Rösten in der Grillpfanne einen extra Geschmacks-Booster bekommt.

Zutaten für Melanzane alla Parmigiana
4 Auberginen
800 g Tomaten aus der Dose
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Zucker
1 TL Oreganoblättchen, gehackt
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Chilipulver
500 g Mozzarella
200 g Parmesan
frisches Basilikum
Und so geht´s:
Die Auberginen der Länge nach in dünne Scheiben schneiden, jede Scheibe salzen, die Auberginen übereinander schichten und beschweren. Auf diese Weise ca. 10 Minuten Wasser ziehen lassen.

In dieser Zeit die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und in Olivenöl anschwitzen, bis sie glasig sind. Anschließend die Tomaten dazugeben, mit Oregano, Zucker und etwas Salz würzen und sanft köcheln lassen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Auberginenscheiben mit einem Küchentuch trocken tupfen und mit Olivenöl bepinseln und von jeder Seite ca. 2-3 Minuten in einer Grillpfanne braten. Die Auberginen sollten schön weich sein und eine kräftige Röstung haben. Überschüssiges Öl mit Küchenpapier abtupfen, zur Seite legen.

Die Tomatensauce mit Salz, Pfeffer, Chili und ein paar EL Olivenöl abschmecken. Den Mozzarella in Scheiben schneiden. In eine Auflaufform abwechselnd gegrillte Auberginenscheiben, Tomatensauce, ein paar Scheiben Mozzarella und etwas Parmesan schichten. Als letzte Schicht Tomatensauce mit Mozzarella und Parmesan belegen, mit etwas Olivenöl beträufeln.
Auflaufform für ca. 30 Minuten in den Backofen stellen, bis sich an der Oberfläche eine schöne Kruste gebildet hat.
Am besten lasst ihr die Parmigiana nach dem Backen noch 20 Minuten abkühlen. Dann lässt sie sich besser schneiden und die Aromen kommen besser zur Geltung, wenn sie nicht mehr zu heiß ist. In Italien wird dieses Gericht auch oft bei Zimmertemperatur serviert.
Vor dem Servieren mit frischem Basilikum garnieren.

Zu diesem Gericht wollen wir euch diesmal einen alkoholfreien Wein vorstellen:
Vina’0° Le Merlot Organic alkoholfrei

Der Vina’0° le Merlot ist ein schmackhafter Rotwein ohne Alkohol und in Bio-Qualität. Mit seinem beerig-molligen Bukett wird seine Sortentypizität optimal wiedergegeben. Er ist ein toller Speisebegleiter, aber grade zu unserer Parmigiana haben wir ihn besonders gerne getrunken! Im Glas präsentiert er sich in einem satten Rubinrot. Noten von Kirsche, Pflaumen, roten Beeren und Gewürznelken sind im Bukett zu finden. Am Gaumen setzen sich die Aromen ausgewogen fort und werden durch einen Hauch frischer Cassis ergänzt. Seine Tanninstruktur verleiht dem Vina’0° le Merlot einen echten Rotweincharakter.