Geschmorte Lammhaxen zum Wein

Herbst und Winter machen uns wieder Appetit auf herzhafte und wärmende Schmorgerichte, denn sie geben uns das Gefühl von Geborgenheit und verzücken unseren Gaumen mit ihren Aromen. Genau so ein Gericht wollen wir euch mit diesen Lammhaxen, die mit Kräutern und kräftigem Rotwein geschmort werden, vorstellen.

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Folgende Zutaten braucht Ihr:

4 Lammhaxen
300 g Karotten
300 g Staudensellerie (mit Grün)
4 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
50 ml Balsamico
300 ml Rotwein
2 TL Koriandersaat, gemahlen
2 Lorbeerblätter
2 Rosmarinzweige
Salz
Pfeffer

Die Gemüse werden in gleichmäßige Stücke geschnitten und anschließend im Bräter angebraten.
Die Gemüse werden geben der Sauce nicht nur Geschmack, sondern auch eine Bindung.

Und so geht´s:

Zuerst werden die Gemüse vorbereitet. Möhren und Staudensellerie schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die hellgrünen Blätter vom Staudensellerie in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und beiseite geben. Nun die Zwiebeln schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Knoblauch ebenfalls schälen und in Scheiben schneiden.

Die Haxen mit der Koriandersaat, Salz und Pfeffer von allen Seiten gut würzen. Olivenöl in einem Bräter erhitzen und die Haxen darin rundherum 5-7 Min. anbraten, dann herausnehmen. Möhren und Staudensellerie im Bratfett ca. 3 Minuten dünsten, leicht salzen, herausnehmen. Zwiebeln und Knoblauch in den Bräter geben und 3 Min. braten.

Tomatenmark einrühren und kurz rösten und die Rosmarinzweige hinzugeben. Zuerst mit Balsamico ablöschen und komplett verkochen lassen. Danach mit Rotwein ablöschen und sämig einkochen. 500 ml Wasser zugießen und aufkochen. Lammhaxen und Lorbeerblätter in die Flüssigkeit geben.

Hier kommt ordentlich Geschmack in die Sauce. Der Rotwein bringt Frucht und Säure.
Der Rotwein muss gut aufgekocht werden, damit die Sauce nicht alkoholisch schmeckt.

Die Haxen im Ofen bei 160 Grad auf der mittleren Schiene 2:30 Std. schmoren. Nach 1,5 Std. das Gemüse hinzugeben. Haxen zwischendurch einmal wenden.

Das Fett mit einer Kelle von der Sauce schöpfen. Sauce evtl. mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Haxen mit grob gehackten Sellerieblättern bestreut servieren.

Dazu passt ein Kartoffelstampf oder auch ein gutes Baguette.

Unsere Weinempfehlung zu diesem Gericht

Montemajor Quattro Notti Appassimento Night Harvest Negroamaro Salento IGT 2018

Montemajor Quattro Notti Appassimento Night Harvest Negroamaro Salento IGT 2018

Wenn der Herbstmond über Salento aufsteigt, geht es für die Lesemannschaft von Montemajor raus in den Weinberg, um die Trauben für diesen einzigartigen Appassimento zu ernten. In der Frische der Nacht werden die Trauben kühl gelesen, um die bestmögliche Aromatik zu erhalten. Das magische Ereignis währt nur vier Nächte lang: “quattro notti”. Der Montemajor Quattro Notti Appassimento Negroamaro Night Harvest verwöhnt euch mit Aromen von Schattenmorelle, Heidelbeere, Waldbeeren aber auch Leder und Holz. Eine wahre Geschmacksexplosion am Gaumen. Dazu empfehlen wir euch ein ebenso kräftiges wie komplexes Gericht: geschmorte Lammhaxen mit Kräutern und natürlich einem ordentlichen Schuss Rotwein!

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