Sommerrollen – sie sind eine der beliebtesten asiatischen Vorspeisen. Buntes Gemüse wird mit gebratenem Fleisch oder knusprigen Garnelen in Reispapier eingerollt und mit verschiedenen Dipps serviert. Ihren Ursprung haben die frischen Rollen im Vietnam. Dort heißen sie Gỏi cuốn, was übersetzt “Salatrolle” bedeutet.
Vermutlich habt auch ihr sie bereits im Restaurant probiert. Mit unserem Sommerrollen Rezept zeigen wir euch, wie ihr die Rollen auch zu Hause schnell zubereiten könnt. Die Füllung unserer Sommerrollen basiert auf Garnelen, frischem Gemüse und Kräutern. Ihr könnt die Zutaten aber auch variieren und eure eigene Sommerrollen-Füllung zusammenstellen!
Welcher Wein zu Sommerrollen?
Asiatische Speisen enthalten oft viele verschiedene Gewürze und Kräuter. Auch die Schärfe spielt eine entscheidende Rolle bei der Weinauswahl. Daher empfehlen wir trockenen Wein zu asiatischen Speisen. Am besten mit wenig Säure.
Sommerrollen sind eine leichte Vorspeise und benötigen dementsprechend auch einen leichten Wein mit fruchtigen Komponenten. Wir haben uns für den Crudo Prosecco DOC entschieden und waren begeistert, wie diese sommerliche Speise zu den vitalen Aromen mit Zitrus-, Apfel- und Birnenanklängen passt!
Sommerrollen-Zutaten:
12 Reispapier Blätter für Sommerrollen
Für die Füllung:
18 Garnelen, gekocht und halbiert
1 bd Minze
1 bd Koriander
2 Rote Paprika
1 Gurke
1 Rettich
100 g Sushi Ingwer
6 Salatherzen
Für den Dipp:
4 EL Hoisin Sauce
2 EL Sriracha Sauce
1 EL Reisessig
Geröstete Sesamsaat

Wie bereite ich Sommerrollen zu?
Zunächste kümmern wir uns um die Füllung. Dazu schälen wir die Paprike, Gurke und den Rettich und schneiden anschließend das gesamte Gemüse in sehr feine Streifen. Am besten funktionieren die Sommerrollen, wenn alle Streifen möglichst die gleiche Länge besitzen.

Und schon geht es an die Rollen! Dazu müssen die Reispapierblätter kurz angefeuchtet werden, indem wir sie kurz durch kaltes Wasser ziehen. Anschließend kommen sie auf einen glatten Untergrund.
Auf jedes Reispapier Blatt wird nun ein Salatherzblatt gelegt.

Auf das Salatblatt verteilen wir das Gemüse.
Minze und Koriander klein zupfen und mit auf dem Reispapierblatt verteilen.
Die Sommerrollen Füllung wird mit den halbierten Garnelen abgeschlossen.
Um aus dem ganzen eine Rolle zu machen, schlagen wir die Seiten über die Füllung. Jetzt können wir die Sommerrollen so straff wie möglich aufrollen.
Um sie besonders knackig zu machen, können sie mit geröstetem Sesam bestreut werden.

Nun fehlt nur noch der richtige Dipp zu den Sommerrollen! Dazu vermengen wir Sriracha, Hoisin und Reisessig.
Schon ist das Sommerrollen Rezept vollkommen und wir können genießen!

Weinempfehlung:

Der Crudo Prosecco ist ein saftiger Schaumwein mit einem feinen und frischen Aroma. Aufgrund seines zauberhaften Buketts eignet er sich hervorragend als Aperitif und Begleiter leichter Speisen wie unseren Sommerrollen.
Frisch und fruchtig, mit Noten von hellen Blüten, öffnet sich der Schaumwein in der Nase. Zitrusfrüchte, Äpfel und Birnen geben am Gaumen den Ton an und werden von aromatischen Blütennoten umschmeichelt. Im Nachhall zeigt er sich klar und mineralisch.